Dal 8 al 10 Aprile 2016 presso le Fiere di Sora si tiene “Agralia”, Fiera nazionale dell'Agricoltura e dell'Ambiente con il 1° Salone dei Prodotti tipici e tradizionali.
Protagonisti dell'evento saranno zootecnia&allevamento, mangimi, concimi, macchine agricole, attrezzature agricole, prodotti tipici e tradizionali, prodotti alimentari, energie rinnovabili, innovazione, enti&istituzioni, servizi.
Il prezzo di ingresso per i visitatori è di € 5 dalle 09.00 alle 19.00
{slider Programma e informazioni|close}
Venerdì 8 Aprile ore 15:30 – SALA CONVEGNI
CONVEGNO INNOVAZIONE DEI SISTEMI AGRICOLI DEL LAZIO
Saluti:
Mauro Buschini – Assessore Ambiente Regione Lazio
David Granieri – Presidente Coldiretti Lazio
Ernesto Tersigni – Sindaco di Sora
Luca Brandolini – Direttore marketing del Polo Fieristico di Sora
Relatori:
Antonio Rosati – Amministratore Unico Arsial
“La promozione delle eccellenze enogastronomiche del Lazio”
Luciano Massimo – Direttore Area Decentrata Agricoltura Frosinone
“Impiego dei droni in agricoltura”
Marcello Biacca – Ricercatore Istituto Crea-Ing. Monterotondo (RM) – Consiglio per la ricerca in agricoltura POLO
“Innovazioni tecnologiche ed ingegneristiche al servizio dell’agricoltura”
Carlo Hausmann – Assessore agricoltura, caccia e pesca Regione Lazio
“Modelli di innovazione nel sistema agroalimentare”
Conclusioni:
Aldo Mattia – Direttore Coldiretti Lazio
SABATO 9 APRILE ore 9:00 – SALA CONVEGNI
SEMINARIO CONOSCERE LE ECCELLENZE ENOGASTRONOMICHE DELLA PROVINCIA DI FROSINONE
a cura dell’Ordine dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali della provincia di Frosinone.
Coordinatore Dott. Agronomo Marco Romano Vicepresidente
Ore 09.15 – Introduzione Dott. Giuseppe Francazi Presidente
Ore 09.30 – Qualità agroalimentare: riconoscimento DOP/IGP
Relatore: Dott. Agronomo Giovanni Pica
Ore 10.00 – La produzione dell’olio della provincia di Frosinone
Relatore: Dott. Agronomo Fabio Di Palma
Degustazione prodotto
Ore 10.30 – Vini DOCG, DOC e vitigni autoctoni emergenti della Provincia di Frosinone
Relatore: Dott. Agronomo Anselmo Cioffi
Degustazione prodotto
Ore 11.15 – La produzione del Pecorino di Picinisco e del Fagiolo Cannellino di Atina
Relatore: Dott. Agronomo Ivano De Marco
Degustazione prodotto
Ore 12.00 – Pausa caffè
Ore 12.15 – La produzione del Peperone di Pontecorvo “Cornetto di Pontecorvo” iter
Relatore: Dott. Agronomo Massimo Caporusso
Degustazione prodotto
Ore 13.00 – La produzione della mozzarella di Bufala di Amaseno
Relatore: Dott. Agronomo Lorenzo Banchelli
Degustazione prodotto
Ore 13.45 Tavola Rotonda
Ore 14.15 Termine dei lavori e saluto del Presidente
SABATO 9 Aprile ore 10:00 SALA CONVEGNI – PADIGL. A2
CONVEGNO IMPRENDITORIALITÀ E INTERNAZIONALIZZAZIONE DEL TERRITORIO E DEL PRODOTTO LOCALE
Cooperazione-Innovazione
Ore 10:00 Presentazione del GAL “Liri, Lacerno, Fibreno”
Intervengono Riccardo Sperduti Presidente – Mauro Buschini Assessore Ambiente Regione Lazio
Relatore Dott. Roberto Aleandri Direzione Regionale Agricoltura e Sviluppo Rurale
Operatori economici Locali – Ernesto Tersigni Sindaco di Sora – Giuseppe Cioffi Sindaco di Pescosolido
SEMINARIO IL GRANO CAPPELLI PER INTOLLERANTI AL GLUTINE
ore 12:00 Relatore prof. Antonio Mancino
WORKSHOP
ore 16:30 RISPARMIO ED EFFICIENZA ENERGETICA NEL CAMPO DELL’ILLUMINAZIONE
Docenti: Ing. Giovanni Sellari; Ing. Giancarmine Greco; Ing. Cristian Preda; Ing. Gabriel Hanganu
WORKSHOP
in collaborazione con UGL FR
ORE 17.30 BIOMASSA LEGNOSA, UNA RISORSA RINNOVABILE
Relatori: Avv. Giusy Migliorelli – Esperta in diritto ambientale Ing. Cristian Venditti – Esperto ambientale
SALA CONVEGNI PADIGL. T
WORKSHOP
IL PEPERONE DI PONTECORVO – PSR
ore 10:00 Relatore Dott. Massimo Caporusso – Agronomo
CONVEGNO LA CANAPA COME MODELLO DI CRESCITA SOSTENIBILE
ore 14:30 On. Luca Frusone – Deputato proposta di legge ”disposizione per la promozione della coltivazione e della fi liera agroindustriale della canapa”
ore 15:00 Avv. Nicomede Di Michele – Presidente fractasativa Unicanapa
“Esperienza campana alla luce della normativa vigente”
ore 15:15 Dott. Ettore Ferrari – chimico industriale
“Passato e futuro della lavorazione della canapa nell’ altra terra di lavoro”
ore 15:30 Dott. Claudio Berna
“Cannabis sativa caratteristiche botaniche”
ore 15:45 dott.ssa Cinzia Mancini “Cannabis sativa nella nutrizione”
ore 16:00 Conclusioni
Dott. Enrico Di Michele “Sativa industrial latium” SIL UNICANAPA
Dott. Fabio Collepardo Coccia “SYLVATICA”
CONVEGNO IL CORRETTO IMPIEGO DEI PRODOTTI FITOSANITARI
ore 16:30 Guida al patentino e acquisto
relatori: Dott. Centra Giampaolo – Biologo Dott. Mancini Ernesto – Agronomo in collaborazione con Abazia di Casamari
Onlus – Ugl Agroalimentare – Centro Studi Atena
SABATO 9 Aprile ore 10:00 SALA CONVEGNI PADIGL. A2
CONVEGNO IMPRENDITORIALITÀ E INTERNAZIONALIZZAZIONE DEL TERRITORIO E DEL PRODOTTO LOCALE
Cooperazione-Innovazione
Ore 10:00 Presentazione del GAL “Liri, Lacerno, Fibreno”
Intervengono Riccardo Sperduti Presidente – Mauro Buschini Assessore Ambiente Regione Lazio
Relatore Dott. Roberto Aleandri Direzione Regionale Agricoltura e Sviluppo Rurale
Operatori economici Locali – Ernesto Tersigni Sindaco di Sora – Giuseppe Cioffi Sindaco di Pescosolido
SEMINARIO IL GRANO CAPPELLI PER INTOLLERANTI AL GLUTINE
ore 12:00 Relatore prof. Antonio Mancino
WORKSHOP
ore 16:30 RISPARMIO ED EFFICIENZA ENERGETICA NEL CAMPO DELL’ILLUMINAZIONE
Docenti: Ing. Giovanni Sellari; Ing. Giancarmine Greco; Ing. Cristian Preda; Ing. Gabriel Hanganu
WORKSHOP
in collaborazione con UGL FR
ORE 17.30 BIOMASSA LEGNOSA, UNA RISORSA RINNOVABILE
Relatori: Avv. Giusy Migliorelli – Esperta in diritto ambientale Ing. Cristian Venditti – Esperto ambientale
DOMENICA 10 Aprile ore 15:00 – SALA CONVEGNI
SEMINARIO
Relatore Dott. Claudio Berna
ore 15:00 Funghi coltivati interesse imprenditoriale e benessere nutrizionale
ore 16:00 Dalla stalla alla tavola – la filiera alimentare e la sicurezza alimentare
ore 17:00 Celiachia – interventi alimentari possibili
DOMENICA 10 Aprile ore 10:00 – SALA CONVEGNI PADIGL. T
WORKSHOP
ore 10:30 PRODOTTI TIPICI LOCALI Relatore: Rea Roberto – Agronomo Arsial
ore 11:00 PRODOTTI BIOLOGICI: L’AGLIO ROSSO DI CASTELLIRI
Relatore: Falorni Bruno – Agronomo
Coordinatore: Giancarlo Lorini
La Camera di Commercio e Aspiin, in collaborazione con C.I.A. e con Confagricoltura, saranno tra i promotori di Agralia 2016, l’ evento che si svolgerà nell’area delle Fiere di Sora dall’8 al 10 aprile 2016. Agralia rappresenta la sfida culturale che l’agricoltura porta all’intera società, costituendo una delle opportunità più interessanti per la crescita e il sostegno alle comunità rurali. Per tre giorni, una collettiva di aziende del settore agroalimentare e vitivinicolo della provincia di Frosinone, sarà impegnata ad offrire un percorso coinvolgente attraverso tutti i settori dedicati all’agricoltura e all’ambiente, con esposizioni e degustazioni rivolte al pubblico, agli operatori del settore e alle imprese. Protagonisti di questa iniziativa, oltre ai più innovativi ecosistemi energetici proposti da ARKEN, i prodotti tipici e Tradizionali delle seguenti aziende: Agriturismo Il Fascinaro, Boni Tempi, Compagnia Alimentare Italiana, Erzinio 3 SRL, Fattoria Maiuri di Maiuri Rocco, Frantoio Oleario Colli Verolani SAS, Mister Malto e Stefano Campoli.
La sala convegni del Polo Fieristico di Sora, ospiterà al suo interno, il Convegno sull’Innovazione dei Sistemi Agricoli del Lazio che si terrà venerdì 8 aprile alle ore 15:30, e che vedrà intervenire: Antonio Rosati, amministratore unico Arsial; Luciano Massimo, direttore Area Decentrata Agricoltura Frosinone; Marcello Biocca, Ricercatore Istituto Crea-Ing. Monterotondo (RM) e Carlo Haussmann, assessore agricoltura, caccia e pesca della Regione Lazio. Il presidente della Camera di Commercio Marcello Pigliacelli dice: “L’Agricoltura è un vero valore aggiunto, poiché coniuga prospettive occupazionali e miglioramento della qualità della ita. Puntiamo sulle nostre eccellenze”. Genesio Rocca, Presidente dell’Aspiin, nota: “La provincia di Frosinone ha un “tesoro”, rappresentato proprio dall’agricoltura. Ne siamo consapevoli e intendiamo puntare su questo settore”.
{slider Contatti|blue|active}
Polo Fieristico di Sora:
Via Barca San Domenico,1 Sora (Fr)
Tel. 0776.813179 – Fax 0776.813799
335.343992 – 335.214497
info@agralia.net
www.agralia.net
{slider Visite Guidate|orange}
Prenota la visita guidata con il Centro Guide Cicerone:
+ 39 0775.211417 – +39 349.4981226
Fax: + 39 0775.859011
info@ciceroneweb.it
www.ciceroneweb.it
{slider Servizi e Pacchetti |green}
(+39) 0775.211417 • (+39) 393.9229768
info@turismoarancionetour.it
www.turismoarancionetour.it
{slider Multimedia|red|active}
{slider Approfondimenti e link utili|blue}
{slider Mangiare e Dormire|orange|open}
Agriturismo “IL FASCINARO”
Via San Pietro, 20 03034 Casalvieri (Fr) (a 14 minuti dalla Fiera di Sora)
Pacchetto Agralia 2016 7-8-9 Aprile 2016:
2 persone in doppia, con 3 pernottamenti, 3 colazioni e 3 cene (primo, secondo,1/2 acqua, 1/4 vino, caffè)
costo: 225 €
{/sliders}
MAPPA:
{phocamaps view=map|id=10}
{tab Informazioni utili: |orange}+39 0775.211417
{/tabs}
(Ultimo aggiornamento: 6 Aprile 2022)