Parlare degli Amaretti di Guarcino significa parlare dell’espressione più autentica della cultura del territorio. La produzione artigianale di questa pasta, che sta per ottenere il marchio IGP (indicazione geografica protetta), è la manifestazione della tradizione popolare del borgo medioevale di Guarcino tramandata di generazione in generazione.
Gli amaretti si distinguono con decisione dagli altri per la morbidezza e per l’utilizzo di ingredienti semplici e naturali: mandorle (dolci e amare), zucchero e uova. La valenza degli Amaretti di Guarcino sta nell’aver conservato immutata la ricetta nel corso dei secoli, mantenendo inalterata la sua semplice e particolare composizione, facendone un prodotto dalle qualità in termini di resa, di gusto, di leggerezza e di facilità di cottura del tutto particolari. Oggi questo prodotto alimentare sta conquistando le tavole delle migliori gastronomie internazionali, tra cui Tokyo, New York e Londra, tra i gioielli del Made in Italy buono da mangiare.
(Ultimo aggiornamento: 19 Ottobre 2012)