Pastorizia in Festival 2024 Edizione Invernale

Pastorizia in Festival Winter Edition 2024

Pastorizia in Festival 2024 Edizione Invernale

Sabato 19 e Domenica 20 Ottobe a Picinisco (Frosinone) appuntamento con Pastorizia in Festival 2024 Edizione Invernale. Un weekend gustoso all'insegna della pastorizia e della tradizione italiana. Un evento imperdibile, con la seconda edizione del concorso caseario “Pascolo e alpeggio italiano“.

19 OTTOBRE 2024

I FORMAGGI NATURALI
prerogative per la loro produzione e benefici.
ore 11.00: Palazzo Giustino Ferri (Via Giustino Ferri n. 3)
Dibattito a cura di Michele Grassi, esperto di tecnologia casearia, con Angela Saba allevatrice e produttrice di formaggi naturali (Saba formaggi)

IL BENESSERE ANIMALE PER LA QUALITA’ DEL LATTE
ore 11.45: Palazzo Giustino Ferri (Via Giustino Ferri n. 3)
A cura del Prof. Marcello Mele, Professore ordinario presso il dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-Ambientali dell’Universita di Pisa.

PASCOLO ETICO, BENESSERE ANIMALE E QUALITA’ DEL PRODOTTO
Sbocchi per una nuova filiera territoriale
ore 15.00: Palazzo Giustino Ferri (Via Giustino Ferri n. 3)
Evento a cura del Dott. Antonio Lancia – Presidente confartigianato Frosinone, Dott. Claudio Di Giovannantonio – Dirigente ARSIAL, Avv. Florenzani Gianmarco, Avv. Enrico Maria Fantozzi, nell’ambito del progetto intercomunale CominiAggrega.

LE VIE FRANCIGENE DEL FORMAGGIO, “portano a Picinisco”
ore 16.00: Palazzo Giustino Ferri (Via Giustino Ferri n. 3)
Formaggi naturali in Italia ed in Europa degustazione di formaggi europei e italiani, due mondi a confronto. Intervento a cura di Fausto Caserio, selezionatore di formaggi artigianali a latte crudo, Italian Food Hunters

20 OTTOBRE 2024

BICICLETTANDO…
ore 08.30: Partenza da Piazza Capocci
Visita con mountain bike presso le aziende agricole “Casa Lawrence”,  “Az. Agricola Il Colle” e “Antica Tenuta Palombo” a cura dell’Associazione Asd FunBike.
Il raduno e in Piazza Ernesto Capocci.  I partecipanti dovranno essere muniti di propria mountain bike, OBBLIGATORIO l’uso del casco). Per maggiori info Fabrizio 3936596708.

IL FORMAGGIO NEL CIBO DI STRADA
ore 10.15: Palazzo Giustino Ferri / Via Giustino Ferri n. 3
A cura del Dott. Emanuele De Vittoris con Marco Stanzione, giornalista di Teleuniverso e Federico Sisti, segretario generale Camcom Umbria.

QUALE LATTE PER I FORMAGGI A “LATTE CRUDO”?  CONTROLLI SANITARI OBBLIGATORI E FACOLTATIVI.
ore 11.15: Palazzo Giustino Ferri / Via Giustino Ferri n. 3
Intervento a cura del Dott. Angelo Citro, medico veterinario specialista in tecnologie casearie, Referente Nazionale Gruppo di Lavoro Filiere Fragili e Produzioni Locali – Simevep (Societa Italiana di Medicina Veterinaria Preventiva).

DIAMO FORMA A UN FORMAGGIO
la filatura e la formatura della Scamorza di bufala
ore 11.45: Palazzo Giustino Ferri / Via Giustino Ferri n. 3
Intervento a cura del Dott. Angelo Citro, medico veterinario specialista in tecnologie casearie con Giovanni Masella, caseificio Mozzarella d’oro, Cerreto Sannita (BN)

LIVE MUSIC CON VIOLET NOISE
dalle ore 13.00

Ore: 13:00
APERTURA STAND GASTRONOMICI
Largario Montano e Piazza Rione (Castello di Picinisco).
ANTIPASTI:
– “Scamorza affumicata” a cura dell’Az. Agricola Bartolomucci;
– “Frittelle dolci e salate” a cura dell’Aps Calamus;
PRIMI PIATTI:
– “Fettuccine ai funghi con Pecorino” a cura dell’Ass. Monte Corno di Picnisco
– “Pasta e fagioli con Pecorino” a cura del Ristorante Villa Inglese
– “Polenta con spuntature” a cura dell’Az. Agricola Donatella Cedrone
SECONDI PIATTI:
– “Polpettina al sugo con Pecorino di Picinisco DOP” a cura dell’Az. Agrimacelleria Santa Luigia
– “Arrosticini di Pecora” a cura dell’Ass. Pro Loco di Picinisco
– “Hamburger di agnello con primo sale” a cura della Paninoteca Da Rita
– “Asado di pecora con contorno di maiale casertano nero” a cura della Bottega del Macellaio
DOLCI:
– “Cheese-cake alla piciniscana” e “Maritozzo alla ciociara” a cura della Tenuta del Savonisco di Picinisco;
– “Crosta di ricotta, mostaccioli e susamelli” a cura della Pasticcieria Macioce;
BIRRIFICI:
– Birrificio artigianale HALF BREWING
– Birrificio artigianale KASHMIR
– Birrificio artigianale VITTORIA
VINI:
– Cantina “Cenera” di Alvito
– Cantica “Antica Tenuta Palombo” di Atina

PREMIAZIONE 2° EDIZIONE DEL CONCORSO CASEARIO “PASCOLO E ALPEGGIO ITALIANO” E PREMIAZIONE DEL 2° “CONTEST DI IMMAGINE”.
ore 15.00: Largario Montano
Sara premiato il Vincitore del 2° Contest di Immagine, ovvero la migliore rappresentazione dal punto di vista artistico della pastorizia, e saranno assegnati i premi ai primi tre di ogni categoria del concorso caseario, oltre al premio speciale per il miglior formaggio della categoria bufala

I FORMAGGI ANTICHI DELLA REGIONE LAZIO
ore 16.30: Palazzo Giustino Ferri / Via Giustino Ferri n. 3
L’arca del gusto di Slow Food.
Degustazione di alcuni formaggi naturali a cura di Andrea Russo, gastronomo.

PASTORELLI ALL'OPERA
ore 17.30: Largario Montano
Laboratorio caseario per bambini “Pastorelli all’opera” a cura di Loreto Pacitti, allevatore e produttore, presso il Largario Montano

Pastorizia in Festival 2024

Ultimo aggiornamento: 17/10/2024
Advertising
  • Banca Popolare del Cassinate
  • Banner Stella 2022
  • DMO "Terra dei Cammini"
  • Casale Verde Luna
Advertising

Data

19 - 20 Ott 2024

Etichette

In Evidenza

Città

Picinisco
Picinisco

Organizzatore

Associazione Pastorizia in Festival
Associazione Pastorizia in Festival
Telefono
+39 3398812627
Email
info@pastoriziainfestival.it
Sito web
http://www.pastoriziainfestival.it
QR Code

Compare Listings

Titolo Prezzo Stato Tipo Area Scopo Camere da letto Bagni