ORE 8:00 Loc. Prati di Mezzo
“Sui Passi del Pastore”: Storica e suggestiva passeggiata insieme al pastore ed al suo gregge tra i sentieri della transumanza nel Parco Nazionale d’Abruzzo, Lazio e Molise. (Prati Di Mezzo-Selva Piana-Forestelle-Fonte Fredda) iscrizione presso il piazzale in Loc. Prati di Mezzo (quota €. 10,00 a persona e gratuita per bambini fino a 12 anni).
Visita allo stazzo di Selva Piana (spazio all'aperto dove si riunisce il bestiame durante la notte), degustazione della ricotta fresca e partenza al seguito del pastore con il gregge;
interverranno, lungo il percorso, con brevi saggi scientifici il prof. Federico Infascelli, la prof.ssa Raffaella Tudisco e la dott.ssa Piera Iommelli (Dipartimento di Medicina Veterinaria e Produzioni Animali. Università di Napoli Federico II) “Le caratteristiche nutrizionali del latte degli ovini allevati al pascolo” e il prof. Ottavio Iommelli (Ospedale San Paolo Napoli)” Le erbe officinali e la salute dell’uomo”.
ORE 12:00 loc. Fonte Fredda
Concerto acustico dei “Giullari Impopolari” e degustazione di formaggi, pranzo al sacco a cura dei partecipanti.
OBBLIGATORIO LO ZAINETTO PORTA-BIMBI.
L'escursione è a cura dell’organizzazione, è coadiuvata dalle guide AIGAE (Debora D’Agostino ed Elisa Cedrone) ed è supportata dalle Guardie del Parco Nazionale d’Abruzzo, Lazio e Molise, dai Carabinieri Forestali dai Carabinieri della Locale Stazione di Picinisco e dal personale della CRI.
GRADO DI DIFFICOLTÀ DELLA PASSEGGIATA “E” (Fonte: “Commissione Centrale Escursionismo Del Club Alpino Italiano”) Escursionistico: itinerari che si svolgono quasi sempre su sentieri, oppure su tracce di passaggio in terreno vario (pascoli, detriti, pietraie), di solito con segnalazioni; possono esservi brevi tratti pianeggianti o lievemente inclinati, quando, in caso di caduta, la scivolata si arresta in breve spazio e senza pericoli. Richiedono un certo senso di orientamento, come pure una certa esperienza e conoscenza del territorio montagnoso, oltre a calzature ed equipaggiamento adeguati).
ORE 17:00 Piazzetta Fucina
Tavola Rotonda “I Tratturi, le vie erbose della Transumanza” - Patrimonio Culturale Immateriale dell’UNESCO (2019).
Saluti del Sindaco e del Presidente “APS Pastorizia in Festival”
intervengono: Nicola De Niro – (ASVIR Moligal - Agenzia di Sviluppo Rurale del Molise): “La Transumanza occasione per lo sviluppo del territorio”;
Maurizio Agamennone – (Dipartimento SAGAS, Università di Firenze): "Improvvisamente poetica e musiche strumentali nella cultura pastorale"
Michele Grassi (Scrittore, critico di formaggi esperto di tecnologia casearia. Formatore professionale per formaggi e yogurt): “Storia, tecnica e caratteristiche dei formaggi sui percorsi della transumanza”;
Conclusioni: On.le Claudio Mancini (Segretario Commissione Finanze Parlamento) e On.le Valentina Corrado (Assessore Regionale del Lazio al Turismo ed Enti Locali).
Moderano Elide Di Duca e Erasmo Di Vito
Intermezzi musicali a cura di Marco Tomassi
A seguire:
Show Cooking a cura di Salvatore Tassa, chef stellato di “Colline Ciociare” con il suo piatto "cacio e pepe" che sarà affiancato dalla sua allieva, campionessa italiana Street Food 2020, Daniela Quadrini ed il suo team "Amici Lontani"
Assaggio vini della cantina “La Ferriera”
ORE 18:00 Piazza Capocci
Apertura del centro informazione e distribuzione gadget del Festival
ORE 18:00 Viale del Castello e Piazza Capocci
Apertura mostra-mercato di formaggi nazionali ed internazionali e del mercato dell’artigianato; ospite d’onore l’azienda casearia Ucraina “StreKoza” con il progetto “Breaking Heart” che racconta i colori e le emozioni della sofferenza Ucraina, a cura della Rete Del Turismo Caseario
ORE 18:30 Vie Del Centro Storico
Esibizione del Trio tradizionale “Colleruta”
ORE 19.00 “IL TRATTURO DEL GUSTO”
percorso gastronomico con degustazione di piatti tipici agropastorali:
Piazza Capocci:
• Agriturismo S. Giusta: “Cartoccio di verdure e pecorino pastellati”
• Villa Inglese: “Maritozzo cacio e pepe con sugo e fonduta”
• La Locanda Di Arturo: “Cannoli e cheese cake”
• APS Pastorizia In Festival: “Frittelle e bruschette Piciniscane”
Largario Montano:
• Azienda Agricola Cedrone: “Tonnarelli all’amatriciana con Pecorino”
•Azienda Agricola S. Luigia: “Lo spezzatino del pastore”
•Ristorante Agricolo Il Savonisco: •“Panuozzo crunch con porchetta di •maiale nero e Pizza Margherita Pinsata con fiocchi di ricotta”
•Ristorante Corten Bar: “Hamburger con carne di agnello”
• Ristorante Seventy: “Maltagliati con cannellini, guanciale e pecorino di Picinisco”
• La Stesa Ciociara “La stesa con pecorino primo sale”
Piazza Rione:
• Associazione Monte Corno: “Trofie con crema di pecorino e salvia”
• La Bottega Del Macellaio: “Asado di pecora”
Piazzetta Fucina:
• Shop & Service: “Cacio e Pepe”
• Associazione Pro Loco O. Vacca: “Arrosticini di Pecora”
ORE 20:30 Piazze in Musica
• Via San Martino: “Duo Ugo e Valentina”
• Parco Montano: “Cantori Terra di Lavoro”
• Piazza Rione: “Violet Noise – • Orchestrina del programma Un Giorno da Pecora Radio1”
• Piazzetta Fucina: “I Cinque Ottavi”
ORE 22:30 Piazza Capocci:
“Le Muse del Mediterraneo e Antonio Grosso”
ORE 9:30 Viale del Castello e Piazza Capocci
Apertura mostra-mercato di formaggi nazionali ed internazionali e del mercato dell’artigianato; ospite d’onore l’azienda casearia Ucraina “StreKoza” con il progetto “Breaking Heart” che racconta i colori e le emozioni della sofferenza Ucraina, a cura della Rete Del Turismo Caseario
ORE 10:00 Vie Del Centro Storico
Musica itinerante “APS Il Tamburo Rosso - Le donne di Gaeta”
ORE 10:30 Largario Montano
“I Pastorelli All’Opera” laboratorio caseario per bambini a cura del casaro Loreto Pacitti e di Michele Grassi (Scrittore, critico di formaggi esperto di tecnologia casearia. Formatore professionale per formaggi e yogurt)
ORE 11:30 “IL TRATTURO DEL GUSTO”
Percorso gastronomico con degustazione di piatti tipici agropastorali:
Largario Montano:
• Azienda Agricola Cedrone: “Tonnarelli all’amatriciana con Pecorino”
• Azienda Agricola S. Luigia: “Lo spezzatino del pastore”
• Ristorante Corten Bar: “Hamburger con carne di agnello”
• Ristorante Seventy: “Maltagliati con cannellini, guanciale e pecorino di Picinisco”
ORE 12:30 Largario Montano
Intrattenimento musicale “I Fratelli Rocca e Tony Cardone” in “Ma la notte no”
ORE 17:30 Largario Montano
"I saperi del pastore i sapori della pastorizia" - laboratorio ludico-didattico-sensoriale a cura dell’Azienda Agricola San Maurizio e le guide AIGAE (Debora D’Agostino ed Elisa Cedrone)
ORE 18:30 Vie Del Centro Storico
Esibizione del Trio tradizionale “Colleruta”
ORE 19.00 “IL TRATTURO DEL GUSTO”
percorso gastronomico con degustazione di piatti tipici agropastorali:
Piazza Capocci:
• Agriturismo S. Giusta: “Cartoccio di verdure e pecorino pastellati”
• Villa Inglese: “Maritozzo cacio e pepe con sugo e fonduta”
• La Locanda Di Arturo: “Cannoli e cheese cake”
• APS Pastorizia In Festival: “Frittelle e bruschette Piciniscane”
Largario Montano:
• Azienda Agricola Cedrone: “Tonnarelli all’amatriciana con Pecorino”
• Azienda Agricola S. Luigia: “Lo spezzatino del pastore”
• Ristorante Agricolo Il Savonisco: “Panuozzo crunch con porchetta di maiale nero e Pizza Margherita Pinsata con fiocchi di ricotta”
• Ristorante Corten Bar: “Hamburger con carne di agnello”
• Ristorante Seventy: “Maltagliati con cannellini, guanciale e pecorino di Picinisco”
• La Stesa Ciociara “La stesa con pecorino primo sale”
Piazza Rione:
• Associazione Monte Corno: “Trofie con crema di pecorino e salvia”
• La Bottega Del Macellaio: “Asado di pecora”
Piazzetta Fucina:
• Shop & Service: “Cacio e Pepe”
• Associazione Pro Loco O. Vacca: “Arrosticini di Pecora”
ORE 20:30 Piazze in Musica
Parco Montano: “Décolleté”
Piazza Rione: “TerraNostra”
Piazzetta Fucina: “I Zingari di Bosco” e special guest “Barbara Amodio”
ORE 22:30
Piazza Capocci: concerto di chiusura “BandAdriatica”